итогового отчета за 2011 год по проекту
«Совершенствование правового регулирования отношений, связанных с закреплением, реализацией и защитой прав детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов»
Ключевые слова: инклюзивное образование, лица с ограниченными возможностями здоровья, государственный образовательный стандарт, бакалавр, магистр, профессиональные компетенции, знания, умения.
Объектом настоящего исследования является комплекс учебных стандартов и программ высшего профессионального образования для лиц, обучающихся по специальностям «юриспруденция» и «педагогика» и нормативных правовых актов международного права, права зарубежных государств, российского законодательства, направленный на регулирование отношений в связи с закреплением и реализацией права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование.
Цель работы:
определить готовность стандартов и программ профессионального образования к имплементации в российское законодательство положений Конвенции ООН о правах инвалидов в части вопросов, касающихся прав и обязанностей обучающихся и педагогических (иных) работников при реализации принципа инклюзивного образования, а также разработать предложения по модернизации нормативного правового регулирования стандартов профессионального образования с учетом принципа инклюзии в реализации прав детей-инвалидов на образование.
Методология настоящего исследования представлена системой методов:
метод формально-логического анализа содержания актов на предмет выявления норм и рекомендаций, касающихся права лиц с ограниченными возможностями здоровья на образование и принципа инклюзивного образования,
контент-анализ актов российского законодательства с целью поиска норм и институтов, содержание которых связано с реализацией прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение, а также использованием принципа инклюзивного образовнаия,
метод сравнительного анализа нормативных и ненормативных актов, обеспечивающих внедрение в российское право и реализацию принципа инклюзивного образования,
метод научного прогнозирования применялся при разработке предварительной оценки готовности системы государственных образовательных стандартов к восприятию (имплементации) норм международного права в части инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Достигнутые научные результаты:
1. Выявлена потребность в корректировке государственных образовательных стандартов с целью учета в них интересов и прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.
2. Доказана необходимость более глубокого мониторинга актов подзаконного характера с целью устранения в них положений и пробелов, препятствующих эффективной ратификации Конвенции ООН 2006 г.о правах инвалидов.
Результаты работ:
1. Подготовленный научный отчет по теме: «Анализ учебных программ высшего профессионального образования для лиц, обучающихся по специальностям «юриспруденция» и «педагогика» и предложения по их модернизации с учетом прав детей-инвалидов на образование».
2. Апробация основных выводов и положений, достигнутых в результате исследования на конференциях, рабочих встречах, совещаниях и иных научно-практических мероприятиях, посвященных теме исследования, в частности:
1. Круглый стол 15 июня 2011 г. «Проблемы совершенствования российского законодательства и правоприменительной практики в сфере оказания протезно-ортопедической помощи населению и предоставления инвалидам услуг по обеспечению техническими средствами реабилитации», организованный Комиссией по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты Российской Федерации.
2. Рабочая встреча 4 июля 2011 г. по вопросам модернизации системы социальной поддержки инвалидов с Советником Президента Российской Федерации Е. Юрьевым.
3. Подготовка статьи: «Государственные образовательные стандарты и право с ограниченными возможностями здоровья на образование лиц».
В отчетном периоде выполнены следующие виды работ:
1. Выявление нормативных правовых актов, регулирующих разработку и принятие стандартов и программ в области профессионального образования,
2. Выявление и анализ приказов Министерства образования и науки Российской Федерации об утверждении стандартов начального, среднего и высшего профессионального образования,
3. Выявление в обозначенном массиве актов тех, которые непосредственно касаются обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья,
4. Выявление и анализ норм, касающихся обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в «общих» стандартах,
5. Анализ содержания нормативных правовых актов, включая системное формально-логическое толкование содержащихся в них нормативных предписаний.
Внедрение результатов НИР:
1. Результаты НИР направлены на реализацию задач, поставленных в Основах государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом Российской Федерации 28 апреля 2011 г.
2. Результаты НИР направлены на совершенствование основ системы стандартизации в области образования, в частности при пересмотре требований к освоению образовательных программ с учетом принципа инклюзивного образования.
3. Результаты НИР могут быть использованы при мониторинге российского законодательства на предмет внесения в него необходимых изменений при ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.
4. Ввиду того, что результаты работ были озвучены на публичных мероприятиях и в научной литературе, что способствовало распространению знаний, полученных в ходе исследования, и эти знания имеют форму, пригодную для восприятия практическими работниками, то можно считать имеющуюся степень внедрения достаточной для данного этапа.
Область применения:
результаты НИР могут быть применены федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации (Минобранауки России и Минздравсоцразвития России) при совершенствовании пакета документов, необходимых для ратификации Конвенции ООН 2006 г. о правах инвалидов;
размещенные в средствах массовой информации результаты НИР могут быть применены в ходе учебного процесса, а также в целях информирования граждан о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Значимость работы:
проведение научных исследований в связи с анализом положений приказов Министерства образования и науки Российской Федерации на предмет их соответствия принципам инклюзивного образования в духе Конвенции ООН 2006 г. о правах инвалидов, а также целей и задач государственной политики Российской Федерации, предусмотренных в частности, распоряжением Президента РФ от 05.08.2008 № 450-рп «О подписании Конвенции о правах инвалидов» и приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 589 «О Межведомственной рабочей группе по подготовке предложений по ратификации Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов».
Прогноз развития объекта исследования:
Объект исследований в дальнейшем может быть исследован дополнительно в связи с принятием предложенных в проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» новелл, касающихся начального профессионального образования и особенностей правового регулирования отношений в связи с образованием лиц с ограниченными возможностями здоровья.