Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Title

Реферат

научно-исследовательской работы по теме:

«Определение характеристик общепризнанных принципов и норм международного права как составной части правовой системы Российской Федерации применительно к правовому регулированию системы образования и опеки и попечительства над несовершеннолетними»

Отчет: 250 с., 4 ч., 47 источников.

Ключевые слова: ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ ОБЩЕПРИЗНАННЫХ ПРИНЦИПОВ И НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, ПОВЫШЕНИЕ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ И ПРАВОСОЗНАНИЯ ГРАЖДАН

Объект исследования: общепризнанные принципы и нормы международного права как составная часть правовой системы Российской Федерации; нормативно правовые акты Российской Федерации применительно к правовому регулированию системы образования и опеки и попечительства над несовершеннолетними; информационные и аналитические материалы, касающиеся их разработки; исследования по повышению правовой грамотности и правосознания граждан.

Цель выполнения научно-исследовательской работы (НИР): является обеспечение эффективного правоприменения законодательства Российской Федерации с учетом общепризнанных принципов и норм международного права как составной части правовой системы Российской Федерации применительно к правовому регулированию системы образования и опеки и попечительства над несовершеннолетними.

В работе ставятся и решаются следующие задачи:

- определение и анализ круга проблем, возникающих в связи с применением общепризнанных принципов и норм международного права как составной части правовой системы Российской Федерации применительно к правовому регулированию системы образования и опеки и попечительства над несовершеннолетними;

- выявление всего массива общепризнанных принципов и норм международного права, регулирующих систему образования и опеки и попечительства над несовершеннолетними;

- выявление совокупности нормативных актов по правовому регулированию системы образования и опеки и попечительства над несовершеннолетними в России;

- выявление степени соответствия общепризнанных норм международного права по правовому регулированию системы образования и опеки и попечительства над несовершеннолетними, и аналогичным нормам Российской Федерации;

- разработка предложений по развитию правовой грамотности и правосознания граждан повышения их осведомленности об основополагающих нормах и принципах международного права в сфере образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними, входящих в правовую систему Российской Федерации.

Основные достигнутые результаты.

1. Научно-технический отчет, содержащий:

1.1. Аналитический отчет об определении характеристик общепризнанных принципов и норм международного права как составной части правовой системы Российской Федерации применительно к правовому регулированию системы образования и опеки и попечительства над несовершеннолетними.

1.2. Научно-методические разъяснения по применению общепризнанных принципов и норм международного права как составной части правовой системы Российской Федерации применительно к правовому регулированию системы образования и опеки и попечительства над несовершеннолетними.

1.3. Научно-методические рекомендации по принятию, изменению или отмене норм Российского законодательства в связи с имплементацией общепризнанных принципов и норм международного права как составной части правовой системы Российской Федерации применительно к правовому регулированию системы образования и опеки и попечительства над несовершеннолетними.

2. Практико-ориентированный доклад, размещенный в свободном доступе и способствующий развитию правовой грамотности и правосознания граждан, повышения их осведомленности об основополагающих нормах и принципах международного права в сфере образования и опеки и попечительства над несовершеннолетними, входящих в правовую систему Российской Федерации.